• +38(063)или(050)9584640
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • вт.-вс. с 08:30 до 15:00
  • Antennka.Dp.Ua

Особенности распространения и приема эфирного цифрового сигнала

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Известно, что для устойчивого приема аналогового сигнала приемная и передающая антенны должны располагаться в зоне прямой видимости. Так вот, оказалось, что «цифру» можно принимать и в условиях отсутствия прямой видимости – например, сигнал, отраженный от стены соседнего здания. Да и мощность цифрового передатчика может быть на порядок ниже, чем аналогового. Но с другой стороны, у цифрового сигнала есть некий минимально допустимый уровень, ниже которого прием сразу становится невозможным. Поэтому расширение зоны вещания в данном случае достигается не за счет повышения мощности передатчика и высоты излучающей антенны, а путем установки дополнительных мачт с ретранслирующим оборудованием небольшой мощности – аналогично построению сетей сотовой связи или расположением у себя наружных антенн (возможно с усилителем).

Также при вещании цифрового сигнала невозможно однозначно определить место установки приемной антенны теоретически – в каждом конкретном случае (особенно это справедливо для городских многоэтажных застроек). Наиболее удачное ее расположение придется искать опытным путем. Отчасти этот процесс упрощается тем, что для уверенного приема DVB-T2 требуется менее мощный сигнал – по сравнению с DVB-T сигнал DVB-T2 лучше ловится. Чтобы понять, насколько качественней становится изображение при цифровом вещании по сравнению с аналоговым, необходимо немного углубиться в физику процесса передачи.

Во-первых, – тип развертки и количество строк. Эфирный аналоговый сигнал в нашей стране передается в стандарте 625i, что означает чересстрочную развертку и снижение видимой четкости в два раза. Реальная же четкость составляет 360 строк. Эфирный цифровой сигнал транслируется в стандарте 576р (прогрессивная построчная развертка), а значит, такое изображение нашим зрением воспринимается как более четкое. Телевидение высокой четкости обеспечивает дальнейшее улучшение качества изображения.

Во-вторых, – формат кадра изображения стандартной четкости – 4:3, а ТВЧ – 16:9. «Растягивание» аналогового изображения SD по горизонтали чревато существенным ростом уровня шумов и искажений. Но и это еще не все. При аналоговой передаче ТВ-сигнала, грубо говоря, все смешивается в кучу – синхросмесь, яркостный сигнал и сигналы цветности (у которых дополнительно уменьшено разрешение). В результате чего мы имели то, что имели.

Ну а самая большая проблема аналогового телевещания – ретрансляция, и зачастую, многократная. Шаг за шагом, от передатчика к передатчику в аналоговом сигнале уменьшается отношение сигнал/шум, и в конечном итоге сигнал деградирует настолько, что становится уже непригодным для приема. Централизованное распределение сигнала через сеть спутников-ретрансляторов отчасти решило проблему, но не до конца. В результате, к середине 90-х годов прошлого столетия, развитие систем аналогового телевещания достигло своего технологического предела, и настало время для следующего шага – перехода к цифровому ТВ.


© 2018 Antennka.Dp.Ua Спутниковое и эфирное оборудование