• +38(063)или(050)9584640
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • вт.-вс. с 08:30 до 15:00

Советуем к использованию кабель с гелиевой пропиткой. Такой кабель не даст изоляции быстро пересыхать. Оплетки окислятся. И вдруг по какой то случайности ваш кабель лопнет, то вода после дождя не попадет в кабель! И вы сможете без замены кабеля устранить обрыв соединением, через специальные переходники. Почему без замены? А потому, что в кабеле без содержания геля, после попадания влаги будет образовываться окисление, которое приведет к перегниванию плетки и дальнейшему разрушению изоляции!

- Алексей

Какой коаксиальный кабель выбрать для телевидения?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы занимаетесь ремонтом, среди прочего, встаёт вопрос покупки телевизионного кабеля и, конечно, сакральное «какой тв кабель лучше?». В продаже присутствует вагон и маленькая тележка разновидностей антенных проводов, которые различаются маркировкой, названием, толщиной, характеристиками, цветом и т.д. Не говоря о том, что для разных видов телевидения предлагаются «свои» кабели.

Скажем честно, это изобилие иногда ставит в тупик даже специалистов. Поэтому, мы хотим рассказать, какой кабель нужен для подключения телевизора, и как проверить, тот ли вид предлагает мастер для установки.

Если вы занимаетесь ремонтом, среди прочего, встаёт вопрос покупки телевизионного кабеля и, конечно, сакральное «какой тв кабель лучше?». В продаже присутствует вагон и маленькая тележка разновидностей антенных проводов, которые различаются маркировкой, названием, толщиной, характеристиками, цветом и т.д. Не говоря о том, что для разных видов телевидения предлагаются «свои» кабели.

Скажем честно, это изобилие иногда ставит в тупик даже специалистов. Поэтому, мы хотим рассказать, какой кабель нужен для подключения телевизора, и как проверить, тот ли вид предлагает мастер для установки.


Устроены кабели, в общем-то, одинаково. Есть главная центральная жила или внутренний проводник. Жила спрятана в изолирующую оболочку, поверх которой проложены экран и оплётка. И завершает всё защитная оболочка.

Примечание! Кабель такого строения еще называют коаксиальным. Таким образом, кабель для телевизора является коаксиальным.

Внутренний проводник передаёт сигнал во всех видах телевидения и питание для конвертера в спутниковом ТВ. Поэтому он сделан из меди или стали с омеднением. То есть сама жилка стальная, а поверх - тонкий слой меди, вроде как в ванночку с медным расплавом стальной проводок окунули. Чисто медный сердечник нужен только для спутника, для остальных отлично работает стальной с омеднением. Плюс, цена кабеля ниже, а качество на высоте.

Экран и оплётка исполняют роль защиты от различных помех. Чем качественнее они сделаны, тем лучше будет телесигнал. Экран изготавливается из алюминиевой фольги и / или алюминиевого лавсана (экран), оплетка - из алюминиевой, медной или лужёно-медной проволоки. Средний показатель защиты или коэффициент экранирования 60-80 дБ, высокий начинается от 90 дБ.

Внутренний пластиковый диэлектрик надёжно прячет центральную жилу, защищая её от повреждений. А также изолирует от контакта с экраном и оплёткой. Внешняя оболочка из поливинилхлорида (ПВХ) закрывает всю начинку кабеля, предохраняя от повреждений и воздействия извне. Например, от воды, пыли, перепадов температуры и прочих неприятностей. Ведь часто кабели прокладывают не только в помещениях, но и на улице.

И подведемитоги:

Во-первых. Выбирая телевизионный антенный кабель, первым делом обратите внимание на его волновое сопротивление, которое у хорошего кабеля должно составлять не менее 75 Ом, так как именно от этого показателя зависит количество телевизионных помех.

Во-вторых. Телевизионные кабели, продающиеся в наших магазинах, как правило, имеют разный диаметр – 4 мм и 7 мм. Но будет лучше, если вы всегда будете выбирать кабель с большим диаметром, так как диаметр кабеля напрямую влияет на защиту от помех и искажений.

В-третьих. Обратите внимание при выборе телевизионного кабеля на его сечение. Напомню, что качественный телевизионный кабель обычно состоит из трех слоев — центральной жилы, экранирующего слоя алюминиевой фольги и слоя внешней изоляции, выполняющей функцию защиты кабеля от повреждений. Если же вы вдруг обнаружите, что алюминиевая фольга в кабеле вообще отсутствует, то я категорически не рекомендую вам покупать такой кабель, ибо экранирующий слой отсутствует, как правило, только в очень некачественном кабеле.

В-четвертых. Обратите внимание также на центральную жилу кабеля. Большинство специалистов предпочитает покупать кабель, где в качестве центральной жилы используется медный провод, но, несмотря на предпочтения большинства, часть спецов утверждают, что провод из сплава металлов выполняет свои функции ничуть не хуже медного, а вот стоит такой кабель значительно дешевле. Идеальный вариант: фольга снабжена аллюминиевой или медной (медная оплетка хорошо себя показывает на метровых и фм волнах) оплеткой, а изоляция очень плотно к ней прижата. Оплетка и фольга уменьшают потери сигнала на излучение, поэтому качество изображения, передаваемое по такому кабелю, будет выше.

В-пятых. Всегда выбирайте кабель с максимально плотной изоляцией, которая позволит избежать затекания под изоляцию дождевой воды в тех случаях, когда антенна установлена на крыше или на балконе. Если же выбрать кабель с менее плотной изоляцией, тогда вода будет затекать под изоляцию, попадая внутрь кабеля, экранирующий слой будет разрушаться, да и сам кабель очень быстро придет в негодность.

В-шестых. Рассчитывая метраж телевизионного кабеля, обязательно скрупулезно учитывайте все спуски, подъемы, повороты, изгибы и, конечно, не забудьте оставить некоторое количество кабеля про запас на тот случай, если вам вдруг понадобится переставить телевизор.

В-седьмых. Обязательно заранее позаботьтесь о приобретении качественных разъемов и разветвителей для кабеля. Никогда не используйте самодельные скрутки и спайки. Помните, что от этого будет зависеть и качество телевизионной картинки в вашем телевизоре и длительность службы кабеля.


© 2018 Antennka.Dp.Ua Спутниковое и эфирное оборудование